Conocimientos y actitudes hacia los derechos del paciente en estudiantes de Enfermería de la Facultad de Medicina de la UNMSM - Del Carmen, Carmen (2012)
Objetivos: Identificar los conocimientos sobre los derechos del paciente y las actitudes hacia los derechos del paciente en estudiantes de Enfermería de la FM de la UNMSM, e identificar áreas críticas en la formación de dichos estudiantes relacionadas con los derechos de los pacientes. Diseño: Estudio cuanticualitativo, método descriptivo simple de corte transversal. Institución: EAP de Enfermería, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Estudiantes de Enfermería. Intervenciones: Encuesta a 213 estudiantes de Enfermería, por muestreo probabilístico, para la aplicación del cuestionario y escala de Lickert modificada, previa validez y confiabilidad estadística. Principales medidas de resultados: Conocimientos, actitudes y áreas críticas en la formación sobre derechos del paciente, en estudiantes de Enfermería. Resultados: No conocía los derechos del paciente el 64%, actitud medianamente favorable en 62%, desfavorable en 31% y favorable en 7%. áreas críticas: conceptualización de los derechos del paciente, devenir histórico de los derechos humanos, derecho a la dignidad, a la comunicación y al consentimiento informado. Conclusiones: La mayoría de estudiantes no conocía los derechos del paciente; la actitud de la mayoría fue medianamente favorable y las áreas críticas en la formación incluyeron la conceptualización sobre derechos del paciente, el devenir histórico de los derechos humanos, el derecho a la dignidad, la comunicación y el consentimiento informado.