Jiménez Sardón, D. (2019). Puno en la primera mitad del siglo XX. Indigenismo, luchas sociales y obra cultural de Carlos Rubina. Lima: Patronato de la Cultura Altiplánica, Fundación M. J. Bustamante de la Fuente. - Reynoso Torres, Christian (2021)
Por razones de justicia académica es pertinente señalar, antes de iniciar el comentario del libro Puno en la primera mitad del siglo XX. Indigenismo, luchas sociales y obra cultural de Carlos Rubina (2019) que, en lo que respecta a la autoría del libro solo se ha consignado a uno de los dos autores, tanto en la portada como en la hoja de créditos. Pues, el libro está conformado por dos estudios: el primero: “La época: los movimientos sociales y culturales en el altiplano peruano. Finales del S. XIX – Primeras décadas del XX”, del ingeniero agróno-mo David Jiménez Sardón, quien aparece como único autor del libro; y, el segundo: “Puno en la obra plástica de Carlos Rubina Burgos (1895-1959)”, de la historia-dora del arte Sofía Pachas Maceda. De esta manera, se invisibiliza el nombre de la autora en detrimento de su trabajo e investigación. Hecho que debe ser rectificado, en tanto la autora ha hecho pública su legítima protesta.