Estudios sobre lenguaje jurídico y comunicación, así como sus interfaces - Soares Rodrigues, Maria das Graças (2025)
Nos últimos anos, a linguística expandiu o seu campo de aplicação no direito. Os linguistas são cada vez mais procurados para assessorar advogados, juízes e promotores em questões de linguagem jurídica e linguagem como prova em processos criminais e civis. O objetivo deste artigo é destacar o trabalho científico da linguística em contextos jurídicos e forenses no Peru, Brasil e Argentina. Para isso, destacam-se os seguintes eventos: 1) a participação do Projeto 30 no Congresso Internacional da ALFAL (2024); 2) o dossiê temático sobre o assunto publicado nesta edição da revista Lengua y Sociedad; e 3) experiências atuais no estudo da linguística jurídica e forense. Esta investigação destaca publicações e trabalhos temáticos sobre o discurso jurídico e o ambiente; o discurso jurídico e o poder; e o discurso jurídico sob diferentes perspetivas (linguagem administrativa e como prova).