Identificación y caracterización de Aeromonas caviae aislada de tilapias (Oreochromis niloticus) enfermas en cultivo intensivo en Perú - Sierralta, Verónica (2025)
El objetivo de la investigación fue caracterizar e identificar la bacteria Aeromonas caviae aislada a partir de tilapia (Oreochromis niloticus) cultivada con tecnología biofloc en Lima, Perú y describir las lesiones en tejidos provocadas por este patógeno. Se muestrearon 85 ejemplares que evidenciaron signos de enfermedad como exoftalmia, melanosis y nado errático. Se obtuvieron dos aislados bacterianos que fueron caracterizados mediante pruebas bioquímicas y confirmados como A. caviae por la técnica de PCR y secuenciación del gen 16S RNAr. Los hallazgos histopatológicos fueron pericarditis, miocarditis, necrosis en estómago, hígado, vellosidades intestinales, páncreas, riñón anterior y posterior.