Prevalencia de anticuerpos contra Chlamydophila abortus en bovinos de crianza extensiva de tres distritos de Ayacucho, Perú - Loli-Pin, Jean Pierre (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de anticuerpos contra Chlamydophila abortus en el ganado bovino de los distritos de Coracora, Chumpi y Pullo de la provincia de Parinacochas, departamento de Ayacucho, Perú. Los animales eran criados de forma extensiva y bajo monta natural. Se tomaron 184 muestras de sangre en bovinos mayores de 4 meses indistintamente del sexo. La detección de anticuerpos contra C. abortus se hizo con un kit comercial de ELISA indirecto. Se obtuvo una prevalencia corregida de 40.34 ± 7.06% con diferencia significativa entre distritos (p<0.05), siendo menor en Coracora (40.29 ± 8.89%) y mayor en Pullo (56.05 ± 7.15%, y sin diferencias significativas por efecto del sexo, raza, categoría animal y estado reproductivo. La alta prevalencia encontrada confirma la diseminación del patógeno en la población bovina de los distritos evaluados.