Responsabilidad médica presunta. Clínica Forense 2012 - Aronés, Shérmany (2012)
Introducción: La responsabilidad profesional médica presunta, por denuncias en personas, con sospecha de error médico, requiere de calificación pericial especializada. Objetivos: Establecer la incidencia de la responsabilidad profesional médica presunta, por denuncias en personas, con sospecha de error médico en la clínica forense. Diseño: Cuantitativo, observacional, transversal. Institución: Instituto Medicina Legal, Ministerio Público, e Instituto de Patología, UNMSM. Material de estudio: Informes periciales de reconocimientos medico legales en historias clínicas. Intervenciones: Médico legales por denuncia jurisdiccional, por sospecha de responsabilidad. Principales medidas de resultados: Medidas de tendencia central porcentual. Resultados: Se analizó 142 expedientes, de enero a junio de 2012, encontrando sexo femenino 61,3% (87), masculino 38,7% (55), menores de edad 10,6% (15), 18 a 50 años 23,9% (34), >51 años 65,5% (93), con incremento en enero, abril. Conclusiones: El incremento de denuncias se incrementó con la edad y la mayor incidencia correspondió a aquellos pacientes mayores de 60 años, que están comprendidos en la tercera edad y requieren una atención especial y de cuidado.