La Purpura Fibrinolitica En Nuestro Medio - Morales Bocanegra, Luis (1966)
Entre los problemas de más difícil solución que debe afrontar el clínico hematólogo, está el síndrome hemorragíparo, es decir, el sujeto que sangra espontáneamente. La dificultad estriba, no sólo en la diversidad de los mecanismos patogénicos capaces de producir hemorragias, sino también en el conocimiento incompleto de los factores que actúan en el mecanismo hemostático. Incluído en este gran grupo de diátesis hemorrágicas, se encuentra la Púrpura Fibrinolítica, entidad relativamente "nueva" que resulta de un incremento patológico de la actividad fibrinolítica de la sangre. La observación en Lima de cuatro casos de Púrpura Fibrinolítica ha hecho viable la presentación de este trabajo, en el cual nos proponemos poner al día los conocimientos sobre esta entidad. Hemos creído conveniente la elección de este síndrome, por ser de presentación infrecuente y por no existir en nuestro medio literatura al respecto, excepto por una comunicación hecha por los Drs.: Vidurrizaga y Figallo (79).