EMPLEO DEL FLUORURO DIAMINO PLATA EN LESIONES CARIOSAS DE DIENTES DECIDUOS. - Montes Alegre, Gladys (1998)
El nitrato de plata en soluciones concentradas se ha utilizado desde hace mucho tiempo como una medida de control de la caries dental atribuyéndose su efecto al ion plata (Ag) que por ser éste un metal pesado se une a las proteínas y produce su inmediata coagulación. Aplicada sobre la superficie dentaria, actúa sobre la hidroxiapatita, formándose el fosfato de Ag en forma de cristales insolubles de color amarillo que se precipitan tomando un color oscuro por la acción de la luz o de agentes reductores. La posterior aplicación de una solución de floruro de sodio (NaF) sobre la anterior, produce pérdida del fosfato y por ende su principio de medio de prevención de la caries. Para superar este escollo, se ha desarrollado el Fluoruro Diamino de Plata [Ag(NH3)2F]. Este elemento constantemente aplicado en dientes temporarios, gracias a su rápido efecto, se constituye en el mejor método de su uso tópico para prevenir caries y detener por inhibición un proceso carioso ya iniciado.Debido a su bajo costo, resulta ser la medida ideal para su aplicación masiva y debería ser incluida en los programas de salud bucal en especial los dirigidos a la población infantil.