Verdaderos y falsos positivos a pruebas para tamizaje de VIH en tres algoritmos peruanos, 2023 - Miranda Ulloa, Eduardo (2024)
Son escasos los países que evalúan el rendimiento de sus algoritmos. Objetivo. Determinar la proporción de verdaderos y falsos positivos a pruebas de tamizaje de VIH en tres algoritmos peruanos, 2023. Métodos. Comparamos los resultados serológicos de tamizaje y confirmación de los algoritmos convencional, nuevo y un último algoritmo recomendado por la OMS. Resultados. Se estudió 4030 pacientes; algoritmo convencional, de 3027 personas reactivas a una prueba de tamizaje, un 88,3% (2742/3027) fueron positivas a la prueba serológica confirmatoria (verdaderos positivos), correspondiendo un 11,7% (355/3027) de falsos positivos. Algoritmo nuevo, de 951 personas reactivas a dos pruebas de tamizaje, un 92,6% (881/951) fueron verdaderos positivos y 7,4% (70/951) falsos positivos; el último algoritmo no presentó falsos positivos (0/52) a tres pruebas de tamizajes reactivas. Conclusión. Los algoritmos convencional y nuevo son fiables, pero debe considerarse en el algoritmo nuevo, la confirmación serológica cuando la carga viral sea indetectable; recomendamos que en los lugares donde las pruebas confirmatorias no estén disponibles, se procesen las muestras con tres metodologías diferentes.