Contribution to the knowledge of the small shrimp Ogyrides tarazonai Wicksten & Méndez, 1988 (Decapoda: Ogyrididae) in the Eastern Pacific - Valdivia-Chávez, Deysi (2025)
El camaroncillo Ogyrides tarazonai Wicksten & Méndez, 1988 es un crustáceo poco conocido en el Perú y, en general, a lo largo de su rango de distribución en el Pacífico oriental. En este estudio se reportan nuevas localidades para la especie en el litoral peruano, se presenta una diagnosis actualizada que incluye las primeras fotografías de ejemplares recién colectados que conservaban su coloración natural, así como de estructuras morfológicas relevantes, y se amplía la información sobre su distribución geográfica y batimétrica (hasta 12 m de profundidad), además de datos sobre su hábitat. Asimismo, se registra la mayor longitud total conocida para la especie (32 mm). La evidencia de su presencia en contenidos estomacales de peces costeros sugiere su relevancia ecológica; sin embargo, se destaca que el uso de muestreadores poco adecuados para su captura constituye una limitación para su registro en estudios ecológicos.