APGAR modificado y ecocardiografía en neonato canino con hipertensión pulmonar - Piedra Abad, Anabel Alexandra (2025)
El diagnóstico de enfermedades en neonatos caninos representa un reto importante debido a su inmadurez fisiológica e inmunológica. La hipertensión pulmonar es una condición que puede presentarse en neonatos cuyo tratamiento requiere una intervención oportuna. Este caso ilustra la importancia de un abordaje preciso y oportuno para el diagnóstico y manejo de enfermedades complejas en neonatos caninos. Se presenta el caso de un cachorro Pomerania de 7 días de edad con dificultades para alimentarse, hipotermia y cianosis de las mucosas. Aunque inicialmente se sospechó neumonía por aspiración, la ecocardiografía reveló el diagnóstico definitivo de hipertensión pulmonar. El cachorro fue tratado con sildenafil y antibióticos para la neumonía, resultando en una mejoría cardiopulmonar significativa en 6 días. El paciente fue dado de alta a los 32 días de hospitalización. La ausencia de signos ecográficos de patología cardíaca o pulmonar confirmó el éxito del tratamiento. El protocolo de apariencia, pulso, gesto, actividad y respiración (APGAR), junto con la ecocardiografía y la terapia con sildenafil, favorecieron el manejo de la condición, mejorando las posibilidades de recuperación.