Disfunción endotelial en la preeclampsia - Valdivia, Julio (2003)
Estimado Dr. José Pacheco R.: Soy el Dr Julio Valdivia Silva de la Universidad Nacional San Agustin de Arequipa, pertenesco al Grupo de Investigación en Inmunología y a la División dentro del mismo de Bilogía Vascular. He leído con mucho interés la revisión realizada por Ud. sobre Disfunción endotelial y preeclampsia, publicada en la revista Anales de la Facultad de Medicina UNMSM Vol.64 páginas 43-54, en la cual establece una relación de baja perfusión placentaria como gatillo inicial en la fisiopatología de preeclampsia provocada principalmente por un rechazo parcial inmune a la invasión trofoblástica. Durante su revisión a nombrado una serie de factores humorales disrregulados que tendrían que ver al final con el aumento de la presión arterial y la aparición de los diferentes signos en preeclampsia-eclampsia.