El respaldo a la República española en el Perú. Discurso y protagonismo del Comité de Amigos de los Defensores de la República Española (CADRE), 1936-1937 - Molinari Morales, Tirso (2023)
Se presenta aquí, por primera vez y desde sus fuentes primarias, un panorama básico de la labor de apoyo, solidaridad y defensa de la República española llevado a cabo, casi excepcionalmente en el Perú, por el denominado Comité de Amigos de los Defensores de la República Española (CADRE). Labor solidaria, que implicó toda una amplia red política y social, cuyo eje fue su Boletín (de difusión, propaganda, denuncia y organización) que circuló en Lima y en el interior del país entre octubre de 1936 y setiembre de 1937. Tal labor fue soterrada, a contracorriente y desafiante dado el abierto apoyo que tanto los poderes fácticos como la férrea dictadura de Benavides bridaban a la insurgencia militarista-franquista y antirrepublicana en España.