Proposal for an analysis of the imperial denominations of the Principate based on linguistic compositionality - Zamudio Campos, Roberto Gerardo (2025)
La presente propuesta atiende la propiedad de composicionalidad lingüística. El conjunto de nombres de los emperadores del Principado es analizado como un compuesto sintagmático que presenta el rasgo que define la composicionalidad: la transparencia semántica de cada constituyente. La lectura de cada denominación imperial muestra que sus componentes brindan la información necesaria para comprender su significado pleno. Partimos de la descripción y el análisis de los tria nomina a fin de apreciar cómo la composicionalidad se conserva aun con el cambio a nomina imperatoria. Además, mediante estas formaciones se pone de relieve el prestigio de los nombres como elementos que brindan no solo una interpretación transparente, sino un valor a la figura del emperador.