UNA PROPUESTA MULTIVARIANTE PARA MEDIR EL DESARROLLO HUMANO - Gómez Ticerán, Doris (2001)
Un fenómeno tan complejo como el desarrollo humano, debería ser analizado holísticamente, por lo que se propone el uso de métodos estadísticos multivariantes (Anderson, 1984; Morrison, 1976; Bertbolotnew, 1987; Seber, 1984; Gómez, 1997; entre otros) para encontrar una variable combinada no observable denominado Factor Desarrollo Humano (Morrison, 1976); - como alternativa - al HDI propuesto por primera vez por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo en el año 1990. En el contexto descrito, el objetivo del presente trabajo es describir de manera sencilla el Perfil de Desarrollo Humano alcanzado por un conjunto de países mediante el Análisis Factorial (Anderson, 1984; Morrison, 1976; Bartbolomew, 1987, Gómez, 1997, entre otros) y establecer una escala comparativa de desarrollo entre ellos.