Biocracking de residuos de destilación primaria para reclamar energía - Cornejo, Oscar (2017)
En el presente estudio se ha realizado el biotratamiento de las borras de destilación   primaria provenientes de la Pampilla, donado por la compañía Repsol; para lo cual se ha empleado dos tipos de microorganismos, Pseudomonas stutzeri y Pseudomonas aeruginosa; con resultados auspiciosos. Se ha logrado fluidificar el material semisólido que constituye la borra de petróleo. La fluidificación es consecuencia de los microorganismos que inician su digestión  al activarse y estar pre adaptados al ambiente agresivo de la borra. El resultado viene a ser en términos ingenieriles un bio cracking de residuos pesados en frìo, generando así un combustible al que puede darse otros usos y solucionando además el problema de contaminación severa que producen.