Cannabinoid medicine in the orofacial region: status and prospects - Mederos, Matias (2023)
Introducción: El interés por emplear cannabis y cannabinoides como herramienta terapéutica ha tomado relevancia en la medicina en los últimos años. En sintonía con ello en odontología se ha incrementado el interés por su estudio. El objetivo de la presente revisión narrativa fue analizar y sintetizar la información disponible acerca de las posibilidades terapéuticas actuales del cannabis en odontología y sus perspectivas futuras. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda electrónica que abarcó artículos hasta diciembre del 2022, en las bases de datos MEDLINE, Scopus, Scielo y Google Académico. Se utilizaron las siguientes palabras claves principales: “dental”, “dentistry”, “cannabis”, “cannabinoids”, “benefits”, “therapeutics”,” treatment”, “potential”. En las búsquedas iniciales se encontraron un total de 834 registros. Se evaluó la elegibilidad de 45 artículos de texto completo. Se incluyeron 35 estudios para el análisis cualitativo de la presente revisión. Resultados: Los estudios muestran gran variedad de cannabinoides y derivados empleados, preparados comerciales, así como preparados experimentales. Se han llevado adelante estudios in vitro, in vivo y clínicos que evalúan la acción de los cannabinoides en el control del dolor orofacial, de la inflamación, como cicatrizante, en la regeneración del tejido óseo, como antimicrobiano y su capacidad anticancerígena. Conclusiones: Los cannabinoides han demostrado potencial en el tratamiento de diversas condiciones y/o alteraciones bucales. Aún la estandarización de los productos y protocolos de tratamiento es insuficiente por los que son necesarios más estudios que evalúen presentaciones, derivados, métodos de extracción, concentraciones y vías de administración.