Viocan 3, an alternative to sulfamethazine in the treatment of rabbit diarrheal syndrome - González Ferrer, Lázara Sulin (2025)
La diarrea en el conejo tiene efectos graves, sobre todo en gazapos y jóvenes, limitando su rendimiento productivo y viabilidad. Viocan 3 es un aditivo que mejora la productividad y coadyuva en los procesos infecciosos digestivos y respiratorios en aves, cerdos y conejos. El objetivo del trabajo fue evaluar la eficacia del Viocan 3 como terapia alternativa al uso de sulfametazina en el tratamiento del síndrome diarreico del conejo. Se utilizaron 64 conejos de la raza Nueva Zelanda Blanca de 55 días de edad, con peso vivo de 1.58 ± 0.16 kg, distribuidos en cuatro tratamientos. Los grupos T1, T2 y T3 fueron tratados con Viocan 3 en dosis de 60, 80 y 100 ml/l de agua de bebida, respectivamente, y el T4 (control) tratado con sulfametazina en dosis de 1 g/L de agua de bebida. Se determinó el tiempo de supresión de las diarreas (TSD), la viabilidad, el porcentaje de recuperación (R), el peso vivo final y la ganancia diaria de peso (GDP). El TSD en al menos el 70% de los animales tratados fue de tres días, excepto para la dosis mínima que fue de cinco días. No hubo diferencias entre los tratamientos del producto y el control para la GDP, viabilidad y R. El Viocan 3 fue efectivo en el tratamiento de diarreas en los conejos y su empleo ayudará a reducir la resistencia antimicrobiana por el uso de antibióticos.