Liberdade de expressão e normas de linguagem no ChatGPT: comportamento argumentativo da inteligência artificial - Noemi, Cristian (2025)
El artículo examina la producción discursiva de ChatGPT desde una perspectiva lingüístico-filosófica basada en la teoría de Eugenio Coseriu (1981, 1992) quien distingue tres niveles en el lenguaje: nivel universal (el hablar), nivel idiomático (la norma) y nivel individual (el discurso). La investigación se enfoca en la comparación entre la argumentación de ChatGPT 3.5 frente a la de hablantes humanos ante un dilema moral, usando el Cuestionario D.I.T. (Rest, 2013) como herramienta metodológica. Los hallazgos muestran que, mientras el 100% de los humanos expresan un punto de vista (ya sea a favor o en contra), ChatGPT lo hace solo en un 23,4% de los casos. Se propone, en consecuencia, que esta evitación de la toma de postura refleja ausencia de libertad discursiva por carencia de responsabilidad y autoimplicación, lo cual sitúa a la inteligencia artificial fuera de la actividad lingüística plena, de acuerdo con el marco coseriano. El trabajo discute la relación entre norma, libertad y responsabilidad en la producción de sentido en modelos de lenguaje de gran escala, subrayando las diferencias estructurales, pragmáticas y morales en el uso del lenguaje entre humanos y máquinas.