Simulación numérica de las corrientes marinas en la bahía del Callao - Merma, Marco (2023)
En el presente estudio se realizó la simulación numérica de las corrientes marinas en la Bahía del Callao, teniendo en cuenta los forzantes meteorológicos, se adaptó y con?guró el Modelo ELCOM (Estuary, Lake and Coastal Ocean Model), un modelo hidrodinámico 3D diseñado para la simulación numérica. de la hidrodinámica y termodinámica, los resultados de la simulación muestran que el modelo puede determinar con una buena aproximación la variación espacial y temporal de la magnitud de las corrientes marinas, las cuales han sido contrastadas con mediciones de campo, obteniendo como resultado un error mínimo de 1,39 % y máxima del 42,25 %. El modelo simuló correctamente a nivel superficial las corrientes marinas en la Bahía del Callao para Mayo del 2016.