Los Servicios De Seguridad Social En Funcion De Los Programas De Salud Publica En Los Paises De Latino-America - Quirós, Carlos (1966)
Para aliviar los estados de necesidad de las clases económicamente débiles, resultantes de una situación emergente que incapacita temporal o definitivamente desde el punto de vista económico, la sociedad estableció servicios de índole caritativo, destinados fundamentalmente a la recuperación de la salud de los indigentes, y que se denominaron, genéricamente, Beneficencias, creadas por las clases pudientes, como una manifestación de solidaridad humana. Paulatinamente las sociedades fueron reclamando la atención de sus estados de necesidad como un derecho, cuya satisfacción se consideró una obligación de los Estados. Como una respuesta a la creciente demanda de derechos sociales se empieza a dictar dispositivos legales, dispersos e inconexos, que benefician desigualmente a los distintos grupos sociales. Tales son, a manera de ejemplo, las legislaciones sobre beneficios de cesantía, jubilación y otras pensiones, para empleados públicos; los dispositivos legales para empleados particulares, accidentes de trabajo, etc.