Una nueva especie de Cosmetocleithrum (Monogenea, Dactylogyridae) de las branquias de Auchenipterichthys coracoideus (Siluriformes: Auchenipteridae) de la Amazonía peruana - Murrieta Morey, Germán Augusto (2024)
En este trabajo se registra una nueva especie de Monogenoidea, Cosmetocleithrum amazonensis n. sp., parasitando las branquias del silurido Auchenipterichthys coracoideus (Eigenmann & Allen, 1942). Cosmetocleithrum amazonensis n. sp. se distingue de todas las demás especies congéneres por poseer un órgano copulador masculino (OCM) tubo alargado, esclerotizado y sinuoso, con espirales poco definidos, base con borde esclerotizado y con la región distal apoyada sobre la pieza accesoria. La pieza accesoria es una placa única, robusta y no articulada con el OCM. En este estudio se presenta el tercer registro de una especie de Monogenoidea en un hospedero Auchenipteridae (Siluriformes) del Perú. Publicación registrada en Zoobank/ZooBank article registered:LSIDurn:lsid:zoobank.org:pub:A2885133-CCFE-45FE-B97C-21C2C128FD5DActo nomenclatural/nomenclatural act:Cosmetocleithrum amazonensis Murrieta Morey, Tuestas Rojas, Satalaya Arellano & Rodríguez Chu, 2024LSIDurn:lsid:zoobank.org:act:A65521DA-1F6F-46A0-8140-C028F2C57715