Os Incas População e Produção: entre a fantasia e a realidade - Decoster, Jean-Jacques (2021)
Há que salientar o aspecto metodológico, que consistiu em reconstruir a população por ano 1530, bem como os recursos produtivos que incluem as diversas zonas de cultivo em irrigação, em sequeiro, a importante função dos espaços forrageiros para a produção pecuária, bem como a relação com os espaços florestais para o uso da madeira para as edificações e como fonte de energia. A análise do peso demográfico leva o autor a definir a formação de 23 grandes espaços regionais. Destaca-se o papel das inovações tecnológicas, por um lado, a invenção e difusão da Chaquitaclla, instrumento variado e adaptado às condições topográficas dos andes e, por outro lado, é salientado o desenvolvimento pecuário, sobretudo baseado na inovação que era o sistema de “ahijaderos” basse-cour. Ambos tiveram um efeito sinérgico que permitiu aumentar de maneira considerável a produção e produtividade agrícola, que por sua vez contribuiu para melhorar a alimentação em quantidade e qualidade e por conseguinte o crescimento demográfico. Também se descreve com bastante detalhe a relação entre a população e a grande infraestrutura que foi a grandiosa e variada rede de caminhos que se sintetizam en Qhapaq Ñan como uma das grandes proezas da engenheira Inca.