LA REUNIÓN DE SANTIAGO DEL CONSEJO ECONÓMICO DE LA CUENCA DEL PACÍFICO - Garland Iturralde, Gonzalo (1998)
Hace 31 años se fundó el Consejo Económico de la Cuenca del Pacifico (PBEC) el cual se concibió originalmente como un foro del sector privado fundado por los empresarios del Japón, Australia, Nueva Zelanda, EE.UU. y Canadá,con el fin de orientar el desarrollo económico en la cuenca dentro de un concepto de economía de libre mercado, promoción y respeto a la inversión y participación activa del sector privado en la loma de decisiones económicas. Este organismo ha logrado un desarrollo armónico en todo el Pacifico, apartado de las tendencias extremistas de la política, sobre todo en una época en que había una influencia marxista muy fuerte. Se ha conseguido que los países que conforman ambas riveras del Pacífico, hayan iniciado un proceso de desarrollo mediante economías de libre comercio e inversión. Con tal propósito, el PBEC trabajó en cada uno de los países miembros para que abran las economías, al comercio exterior y a la captación de inversiones.