Presentation - Germaná Cavero, César (2021)
Los textos que presentamos en nuestro número 5 se encuentran dentro del espíritu de la revista desde la publicación del primer número: orientarnos por trabajar en la perspectiva de una ciencia social transdisciplinaria. Consideramos que la ciencia social que surgió en Europa en el siglo XIX se construyó sobre principios que permitían una visión racional de la existencia social que permitían la erosión de las imágenes mágicas y míticas de la realidad histórico-social, pero que en la época actual no nos posibilita analizar fructíferamente el mundo en el que vivimos. Ya Aníbal Quijano nos advertía, en una conferencia con la inauguraba el año académico de 1988 de la Facultad de Ciencias Sociales de nuestra Universidad, que los modelos de ciencia social que utilizamos “no permiten producir interrogaciones significativas sobre la realidad y mantienen o reproducen imágenes obsoletas acerca de ella. En breve, el conocimiento que aquellos modelos o paradigmas producen es obsoleto y/o parcial y distorsionado” (Quijano, 1990: 12).