Will education save humanity? Challenges and answers through global citizenship education - Neiva de Sousa, Laís Cristina (2024)
O presente estudo buscou olhar especificamente a situação da educação brasileira, por meio da revisão de literatura. Apoiando-se no método dedutivo, procurou identificar quais são seus principais desafios e/ou inimigos, além de possíveis respostas a essa realidade através da educação para direitos humanos e para a cidadania global. Assim, ao se indagar se a educação atual salvaria a humanidade, a investigação chegou à conclusão de que primeiro ela precisa ser salva. Salva de tudo aquilo que vem obstando o cumprimento de seu dever finalístico. Dessa maneira, de forma lúcida e realista, ela não é posta na posição de “a redentora”, mas sim, como uma das possíveis saídas para lidar com problemas estruturais e estruturantes do Brasil, num mundo cada vez mais interdependente e interconectado.