socio-economic effects of climate change in Peru (2006-2011) - Ramírez Bautista, Durga Edelmira (2012)
El objetivo central del trabajo es determinar los efectos socioeconómicos que generan el cambio climático en el Perú entre los años 2006 y 2011. Para el logro del objetivo se emplearon métodos de análisis, síntesis y se aplicó la técnica delphy a expertos. Se exponen las más importantes consecuencias económicas y sociales del cambio climático como producto de la vulnerabilidad que presenta el Perú y de los cambios climáticos y medioambientales que sufre. En relación con la política pública actual, se observa que si bien hay avances para enfrentar el cambio climático, se habría puesto excesivo énfasis en la mitigación, en detrimento de la adaptación al cambio climático, lo que no refleja adecuadamente la vulnerabilidad del país al mismo. Se propone una política proactiva con énfasis en la adaptación orientadas a medidas de ajuste de los sistemas naturales y humanos en respuesta a perturbaciones generadas por el cambio climático, que permiten moderar sus efectos perniciosos o incluso aprovechar las oportunidades de beneficios que generan.