Jorge Basadre, la historiografia y la política Examen de su proyecto de construcción de una nueva historiografía nacional - Espinoza Claudio, César (2003)
Este ensayo es un primer intento de reflexión sobro la obra y el pensamiento historiográfico de Jorge Basadre. Luego de revisar un lote de estudios ingresamos a explorar las influencias del pensamiento historiográfico europeo en la reflexión teórica e historiográfica de Basadre. Asociamos su vida política con su tarea historiográfica y su propuesta de construir una nueva perspectiva historiográfica nacional.Examinamos su paso dela historia historicista a la historia ciencia y sus reflexiones sobre los límites y las virtudes de las tendencias historiográficas hegemónicas en los 70: la escuela de los Annales y el materialismo histórico.Finalmente, adjuntamos un primer catálogo bibliográfico sobre la temática de la teoría de la historia y la historiografia consultada en sus principales obras escritas.