Sociodemographic and personal characteristics of the victim and feminicide in Metropolitan Lima - Alvarado-Muñoz, Erika (2023)
Introducción. El feminicidio es un problema de salud mundial. América Latina presenta altas tasas, el Perú implementó su legislación, normativas, sanciones penales y programas preventivos; pero las estadísticas y desaparición de las mujeres siguen en aumento. Objetivo. Determinar las características sociodemográficas y personales en los protagonistas del feminicidio. Métodos. Se realizó un diseño descriptivo, de recolección de datos secundarios. Se analizó documentación forense del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses del Perú constituido por 46 protocolos de necropsia médicolegal de víctimas de feminicidio en Lima Metropolitana durante los años 2019 al 2020 e informes periciales físicos y psiquiátricos de los feminicidas. Resultados. El perfil común de las víctimas fue tener 18 a 29 años, soltera, secundaria con un trabajo formal, la causa muerte fue por proyectil de arma de fuego y el lugar de muerte fue en su domicilio. El perfil de los feminicidas incluyó ser esposo/conviviente, con antecedentes policiales, familia disfuncional y tener hijos con la víctima. Conclusión. Se encontraron principales características de víctimas y sus homicidas como la edad, grado de instrucción, el domicilio de la víctima, antecedentes policiales, familias disfuncionales. En caso de los homicidas eran disociales y el argumento del homicidio fueron los celos.