Global Policies and the local and regional realities of open access: Plan S and Latin America - Godínez-Larios, Sheila (2024)
El escrito plantea la tensión entre las actuales políticas globales y las realidades locales y regionales del acceso abierto, las cuales comparten el horizonte de abrir el conocimiento científico, pero difieren en sus estrategias. En específico, se aborda al Plan S y cOAlition S en contraposición con el sistema latinoamericano de publicación, enfatizando que, entre tal política nacida en Europa con pretensión global y la tradición de comunicación científica de la región, hay disensos que amenazan los principios, la soberanía y los horizontes de comunicación regionales y locales. En función de ello, se delinean tres conflictos: 1) el esquema de publicación que está configurándose con la implementación de los acuerdos de lectura y publicación ha derivado en que un conjunto reducido de empresas cobren una relevancia central y en la institucionalización del cobro por publicación o procesamiento; 2) la posibilidad de tercerizar procesos fundamentales de la investigación como la revisión por pares, conceptualizada ahora como un servicio, pone en riesgo el rigor de la ciencia, su sostenibilidad y su sentido mismo; 3) el uso de licencias no restrictivas como la CC BY permite la posterior comercialización de los resultados de la investigación, lo que se agrava ante estrategias que impulsan el uso del preprints bajo esta licencia. Se concluye que los acuerdos de lectura y publicación han consolidado una estrategia comercial bajo nuevos discursos de apertura, mientras las nuevas directrices no plantean estrategias viables, posibles y sostenibles para la comunidad académica y, más alejados aún, del aspecto central de equidad que persigue el discurso del Plan S y cOAlitionS.