ESTUDIO COMPARATIVO DE LA POSICIÓN DEL INCISIVO INFERIOR EN NIÑOS Y ADULTOS. - Orellana M., Oriel (1998)
Con la aparición de la cefalometría estandarizada introducida por Broadbent en 1931, se ha podido desarrollar una serie de análisis cefalométricos con el fin de determinar el lugar preciso en donde se está produciendo la alteración de una determinada maloclusión.Al establecer un plan de tratamiento, uno de los puntos de partida debe de ser la determinación de la posición ideal que deben adoptar los incisivos inferiores. Para esto debemos de tener algunas imposiciones fisiológicas, morfológicas y estéticas, que han sido transformadas en análisis cefalométricos. Los incisivos inferiores deben de ser los dientes guías para la alineación de los incisivos superiores y para los demás dientes. Una de las características de las maloclusiones de clase I esqueléticas es la ausencia de alteraciones musculares por lo que los dientes y particularmente los incisivos inferiores se ubican en buenas posiciones, no solamente desde el punto de vista de estabilidad sino también desde el punto de vista estético. Mediante el presente estudio se pretende determinar esta ubicación del incisivo inferior tanto en niños como en adultos portadores de maloclusiones de Clase I.