DATOS BIOGRÁFICOS DEL DR. LUIS E. VALCÁRCEL - van Dalen Luna, Pieter (1971)
Nació en Ilo (Moquegua) el 8 de febrero de 1891. Cursó estudios primarios y secundarios en el Cuzco, en cuya Universidad se graduó de Doctor en Filosofía, Letras, Historia y Derecho y concluyó estudios en Ciencias Económicas. Ingresó a la docencia en 1911 en el Colegio Nacional de Ciencias de aquella ciudad y en 1917 en su Universidad, como catedrá- tico de Historia del Perú e Historia del Perú Antiguo en la Facultad de Letras de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, en donde enseñó, además, desde 1946, Historia del a Cultura Peruana e Introducción a la Etnología.