Factores asociados a la supresión virológica sostenida en pacientes con VIH/sida con tratamiento antirretroviral, a través del Programa TARGA del Ministerio de Salud. 2004-2009 - Caballero, Zila (2013)
Objetivos: Medición del indicador de supresión virológica sostenida como respuesta exitosa a los 12 meses, en pacientes que iniciaron tratamiento gratuito durante el primer año del programa TARGA (2004). Diseño: Observacional, descriptivo, longitudinal retrospectivo. Se tomó como universo a todos los pacientes adultos con VIH/sida que ingresaron al Programa TARGA durante el primer año y están registrados en bases de datos del MINSA. Institución: Instituto de Medicina Tropical Daniel A. Carrión, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Pacientes con VIH/sida en TARGA de Hospitales públicos y ONGs. Intervenciones: Se evaluó los resultados del dosaje plasmático de carga viral del VIH por método PCR. Se consideró como valor umbral máximo 1 000 copias virales/mL para definir presencia de supresión viral. Se hizo una medición al inicio del tratamiento y luego mediciones cada 6 meses. Principales medidas de resultados: Probabilidad de carga viral <1 000 copias/mL a los 6 y 12 meses de tratamiento. Resultados: Se demostró que, en esta cohorte, la probabilidad de alcanzar carga viral <1 000 copias/mL fue 0,16 (16%) a los 6 meses de tratamiento. Y esta probabilidad se incrementó a 0,53 (53%) a los 12 meses. Conclusiones: El indicador evaluado demuestra un nivel medio-bajo de supresión virológica sostenida para este grupo de pacientes en el periodo señalado.