Diffusion of library services and service quality in a room in the Great Public Library of Lima - Santos Alata, Erika Alicia (2025)
La difusión de servicios bibliotecarios y la satisfacción del usuario son aspectos críticos en la gestión de bibliotecas. La comunicación efectiva de la biblioteca impacta directamente en cómo los usuarios perciben y utilizan esos servicios, afectando la calidad de atención. El estudio busca determinar la relación entre la difusión de los servicios bibliotecarios y la calidad de atención en la Sala de Ciencias Sociales de la Gran Biblioteca Pública de Lima en 2024. La investigación es de tipo cuantitativo, correlacional y de corte transversal, utilizando la prueba Rho de Spearman para medir la correlación. Se emplearon cuestionarios tipo Likert sobre la difusión de los servicios bibliotecarios y el Servperf (Service Performance) de calidad del servicio. La muestra aleatoria incluyó a 378 usuarios de la Sala de Ciencias Sociales de la Gran Biblioteca Pública de Lima. Los resultados indicaron una correlación alta, positiva y significativa entre la difusión de los servicios bibliotecarios y la calidad de servicio percibida (rs = .760), lo que sugiere que una mejor difusión se asocia con una percepción más favorable del servicio. Las dimensiones específicas también mostraron correlaciones positivas considerables con la calidad del servicio brindado. Este estudio confirma una relación positiva y significativa entre la difusión de los servicios bibliotecarios y la calidad de servicio, destacando la importancia de mejorar la comunicación para incrementar el uso y la percepción de calidad entre los usuarios, con implicaciones prácticas para optimizar las estrategias de difusión en bibliotecas públicas.