EXISTENCIA GLOBAL Y COMPORTAMIENTO ASINTÓTICO PARA UNA ECUACIÓN DE KIRCHOFF CON TÉRMINO DISIPATIVO DE COEFICIENTE VARIABLE - Cabanillas Lapa, Eugenio (2000)
Consideramos una ecuación de onda no lineal, con un término disipativo del tipo a(x)u' (el Coeficiente a depende de la variable espacial).Usando el método de FAEDO-GALERKIN, y definiendo funcionales, de energía adecuados, encontraremos existencia global de la solución para datos pequeños. Una vez hecho esto usamos desigualdades integrales para mostrar que la energía del sistema decae a cero de manera exponencial.