Identification of microplastics in faeces of sea lions (Otaria flavescens), in La Poza port, Biobío Region, Chile - Pérez Gómez, Carla Amanda (2024)
Los microplásticos se generan por la fragmentación del plástico que ingresa a los océanos y es consumido accidentalmente por diversas especies que se encuentran en la cadena trófica. Los otáridos son considerados como bioindicadores de la presencia de micropartículas en el ambiente; sin embargo, se desconoce el nivel de afectación en la zona costera de la región del Bio-bío, Chile. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de este polímero en heces de lobos marinos (Otaria flavescens), en el sector ‘La Poza’, comuna de Talcahuano, región del Bio-bío. Se tomaron muestras de heces que fueron liofilizadas, digeridas y posteriormente filtradas para identificar microplásticos. Se encontraron microfibras de varios colores, con predominio del color negro. Se concluye que los lobos marinos fueron indicadores de circulación de microplásticos en su cadena trófica en la zona de muestreo.