Alex Hurtado Lazo. Chirapu y el vanguardismo de las periferias internas. Ediciones MyL, 2022, 164 pp. - Luján Sandoval, Sergio (2022)
El libro titulado Chirapu y el vanguardismo de las periferias internas (2022), del investigador sanmarquino Alex Hurtado Lazo, es una valiosa publicación que se enmarca en el espectro de las vanguardias peruanas y que se articula dentro de los pocos y potentes trabajos sobre las revistas que emergieron durante las décadas de 1920 y 1930, como El laboratorio de la vanguardia literaria en el Perú (1999) o Indigenismo de vanguardia en el Perú. Un estudio sobre el Boletín Titikaka (2000) de Yazmín López Lenci y Cynthia Vich, respectivamente1. A ellos, el texto que se reseña se suma para conformar un conjunto de investigaciones que deviene más elástico, polifónico y, al mismo tiempo, que despeja nuevas rutas para continuar explorando las producciones estético-políticas de las zonas surandinas.