El problema de la seguridad pública: una aproximación desde la teoría del Estado de Thomas Hobbes - Garcés Arce, Giancarlo W. (2018)
Analiza el Estado desde la concepción hobbesiana y precisa que este tiene como principal objetivo garantizar la seguridad en la sociedad política, desplazando otras metas estatales como el bien común, la felicidad, la protección de las libertades, etc. que tuvieron relevancia en los proyectos flosófco-políticos de la tradición clásica y de no pocos flósofos contemporáneos. El Estado hobbesiano resulta mínimo con relación a una posible intervención en ámbitos como el social y el económico, pero expansivo respecto a las medidas para combatir la inseguridad. Propone que este Estado y los contemporáneos de orientación neoliberal están legitimados por su función policial en un escenario internacional marcado por el miedo y la inseguridad.