EL PACTO SUBREGIONAL ANDINO COMO ESTRATEGIA DE DESARROLLO - Parra, Gastón (1993)
Las transformaciones producidas en el decenio de los setenta han cambiado profundamente la situación económica internacional. En los países desarrollados terminó el auge sostenido de la postguerra y comenzó a manifestarse u na situación de crisis. Crisis que se generaliza, que se hace simultánea en los diversos países, cuya recuperación es limitada y sus efectos recesivos tienden acumularse. A su vez, en los países subdesarrollados no solo se reflejó con fuerza esta situación de los países desarrollados, sino que se alteró la naturaleza de varios de sus problemas más importantes, acentuando el carácter de la vulnerabilidad externa.