The cave paintings of the Torongana cave in the middle basin of the Mantaro, Huancavelica - Pérez Calderón, Zacarías Ismael (2025)
En este artículo presentamos información arqueológica sobre las pinturas rupestres de la cueva Torongana, ubicada en la cuenca media del río Mantaro, provincia de Churcampa, región de Huancavelica. Los motivos pictográficos son únicos y en ellos predominan seres zoomorfos y antropomorfos. Estos motivos son poco conocidos y registrados en el arte rupestre peruano y otras partes del continente americano precolonial.