Macro para planificar y comparar la capacidad requerida mediante técnicas RCCP: Un análisis mediante el test de Friedman - Tapia Vargas, Flor de María Milagros (2025)
Este trabajo desarrolla y pone a disposición de la comunidad industrial y académica una macro en Excel capaz de convertir el plan de suministro de una familia de productos en requerimientos de recursos, mediante tres variantes del planeamiento preliminar de la capacidad: recursos globales, listas de mano de obra y perfiles de recursos. Se trata de un estudio de tipo aplicado y nivel relacional, cuyo objetivo fue utilizar los insumos de la macro y evaluar si el perfil de carga obtenido mediante las técnicas para calcular la capacidad requerida difiere significativamente en función de la holgura de los tiempos de obtención de los artículos que pertenecen a la familia. Para ello, se aplicó el test de Friedman. Los resultados confirmaron las hipótesis de investigación. Confiamos en que nuestro estudio contribuirá a una mejor comprensión de la técnica más apropiada para planificar la capacidad requerida, considerando el tiempo acumulado de obtención de los artículos.