Bicolored Hawk, Accipiter bicolor in Guayaquil city (Western Ecuador): New preys-species records and citizen science urban records - Salas, Jaime A. (2023)
Accipiter bicolor es una rapaz Neotropical ampliamente distribuida pero el conocimiento sobre su ecología es escaso en particular en zonas urbanas. En este trabajo, documentamos la presencia de A. bicolor en la ciudad de Guayaquil y en áreas boscosas cercanas, además, proveemos nuevos registros sobre su dieta y discutimos posibles estrategias de forrajeo en ambientes sinantrópicas. También, se consideran reportes de esta especie en plataformas de ciencia ciudadana. Accipiter bicolor fue observada consumiendo un individuo de Columbina bluckeyi y otro de Artibeus fraterculus; cerca de una colonia de esta especie de murciélago. Finalmente, se encontraron 59 registros de A. bicolor entre el 2007 y 2022 para Guayaquil y sus áreas circundantes, 14 registros fueron en hábitat urbanos. Se discute las observaciones en diferentes hábitats urbanos y periurbanos, así como sus hábitos de alimenticios.