The role of linguistics in artificial intelligence (AI) - Vargas-Elizondo, Celso (2024)
En este artículo analizo las contribuciones del enfoque del procesamiento de lenguaje natural (PLN) al desarrollo de la inteligencia artificial (IA). Se compone de cuatro secciones principales. En la primera se ofrece una breve conceptualización de la inteligencia artificial con el objetivo de ubicar el lugar del procesamiento del lenguaje natural en IA. En la segunda sección se proporcionan algunos de los elementos lingüísticos teóricos más relevantes para entender la importancia del procesamiento del lenguaje natural y su evolución. En la tercera, presentamos algunos elementos teóricos importantes para entender la forma en la funciona el procesamiento del lenguaje natural.  Finalmente, en la cuarta sección, presentamos brevemente las principales características de los modelos de lenguaje de gran tamaño (LLMs) y de los modelos fundacionales (FMs) y su relación con el procesamiento del lenguaje natural. El objetivo general del artículo es proporcionar una visión general de este complejo campo de investigación, poniendo énfasis en los aspectos más relevantes.