Prevención, diagnóstico y tratamiento del golpe de calor - Huaman Sanchez, Karen (2024)
El golpe de calor es una condición médica grave que puede provocar falla orgánica múltiple, e incluso la muerte, si no se identifica e interviene oportunamente. El objetivo es sintetizar narrativamente la mejor evidencia disponible respecto a la prevención, diagnóstico y tratamiento del golpe de calor. Se realizó una búsqueda sistemática en Pubmed/MEDLINE y en repositorios de organismos elaboradores de documentos normativos. Se incluyeron cuatro guías de práctica clínica y ocho documentos técnicos. El diagnóstico golpe de calor se basa en una temperatura corporal superior a 40°C acompañada de síntomas clínicos. La prevención se enfoca en el autocuidado, evitando la exposición excesiva al calor, manteniendo una correcta hidratación y utilizando ropa adecuada. En caso de golpe de calor, es esencial trasladar al paciente a un entorno fresco, hidratarlo y aplicar métodos de enfriamiento físico. El tratamiento se organiza en dos fases. La primera es la prehospitalaria, que incluye la estabilización, enfriamiento pasivo y líquidos intravenosos. La segunda es la hospitalaria, donde se continúa el enfriamiento hasta alcanzar los 39°C en la temperatura rectal. Se deben administrar líquidos para soporte hemodinámico y evitar los antipiréticos. En conclusión, la presente revisión narrativa ha identificado estrategias para el diagnóstico, prevención y tratamiento del golpe de calor, basado en la mejor evidencia disponible.