Predictores de mortalidad en pacientes con hemoptisis en un servicio de emergencia - Contreras Camarena, Carlos (2016)
Introducción. La hemoptisis es una de las manifestaciones más alarmantes de las enfermedades broncopulmonares y representa el 7% de los ingresos hospitalarios a los servicios de medicina Interna. La hemoptisis severa está relacionada a cifras altas de mortalidad alrededor del 40%. Existen múltiples factores que cuando coexisten con hemoptisis alteran su evolución y pronóstico. No solo la severidad de la hemoptisis determina el riesgo de muerte, sino la presencia de comorbilidades, especialmente pulmonares que afectan la reserva funcional del paciente. Objetivos. Determinar la mortalidad y los factores que incrementan la mortalidad en pacientes con hemoptisis que son admitidos por un servicio de emergencia. Diseño. Estudio analítico. Institución. Servicio de emergencia, Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima, Perú. Participantes. Pacientes con diagnóstico de hemoptisis. Métodos. Se revisaron 108 historias clínicas de pacientes que fueron hospitalizados por emergencia con diagnóstico de hemoptisis en un lapso de 2 años. Se recolectaron las variables edad, sexo, procedencia, presencia de comorbilidades, reserva funcional respiratoria cualitativa, entre otros. Los resultados se expresaron en distribución de frecuencias absolutas y relativas, medias (+1DE); los factores relacionados a incremento de mortalidad se les determinó mediante el estimado del riesgo relativo (RR). Para la comparación de proporciones se utilizó la prueba chi2. Para determinar las variables asociadas a mortalidad se usó el modelo de regresión logística múltiple. Principales medidas de resultados. Factores asociados a incremento de mortalidad. Resultados. Los factores asociados a incremento de mortalidad fueron la presencia de caverna mayor de 1 cm de diámetro, de localización hiliar, y el antecedente de readmisiones por hemoptisis. Así mismo, la presencia de fibrosis pulmonar que comprometía más de 50% del parénquima pulmonar bilateral fue importante predictor de mortalidad. Conclusiones. La reserva funcional pulmonar fue el determinante principal relacionado a mortalidad en pacientes con hemoptisis que fueron hospitalizados por emergencia.