History of Peruvian Ornithology and importance of scientific collections of birds - Franke, Irma (2007)
Entre los países andinos, Perú ha sido objeto del más prolongado y sostenido interés en estudios ornitológicos (Stephens and Traylor, 1983). Estos estudios tuvieron su inicio en el noroeste peruano, más precisamente en Trujillo, gracias al interés y diligencia de un obispo del siglo XVIII, Baltazar Jaime Martínez Compañón y Bujanda, obispo de Trujillo entre 1779 y 1788, que fue muy conocido por su obra social y humanística (Macera, 1997), pero casi desconocido en el campo de las Ciencias Naturales. Sin embargo, fue él quien realizó la primera recopilación sistemática de información sobre las aves peruanas (Franke, 1997).