Abordaje quirúrgico del quiste dentígero - Saenz-Quiroz, Lizardo (2014)
Este reporte de caso clínico presenta la secuencia del tratamiento quirúrgico de un quiste dentígero y la complicación intraoperatoria del desplazamiento de la pieza dentaria dentro del quiste. El quiste dentígero es el segundo quiste odontogénico más común. Generalmente está asociado con la corona de un diente normal impactado, usualmente con los terceros molares inferiores y caninos superiores. Uno de los tratamientos quirúrgicos (enucleación) de los quistes está indicado en los casos que se requiera la extirpación completa del tejido patológico e incluso la extirpación de las piezas dentarias que involucren a los quistes odontogénicos; sin embargo, su no abordaje y tratamiento pueden devenir en otras patologías dentarias que involucren piezas adyacentes a la lesión. Se presenta la secuencia clínica del abordaje quirúrgico para extraer una pieza dentaria asociada a un quiste dentígero.