Variaciòn litogeoquìmica de los Batolitos de la Cordillera Blanca (Áncash) y Ambo-Oxapampa al Sur de Huánuco - Rivera, Hugo (2014)
Los batolitos Cordillera Blanca (BCB) y Ambo-Oxapampa (BAO) consisten de granitos, tonalita, granodiorita y monzonita; son de naturaleza subalcalina, de las series calcoalcalinas de alto potasio, de carácter peraluminoso, con excepción del BCB que varía a metaluminoso. La relación SiO2 vs. Sm/Yb permite determinar que el BAO es más antiguo, seguido por el BCB. Los diagramas de variación tipo Harker presentan correlaciones negativas de la sílice con la mayoría de los óxidos, con excepción del Na y K que tienen correlaciones positivas. Geoquímicamente, se pueden clasificar provenientes de magmas félsicos. Los diagramas tectomagmáticos muestran que el BCB cae en el campo de granitos de arco volcánico, las rocas del BAO están en el límite de los campos de granito de arco volcánico e intraplaca y ambos caen en el campo de los granitos de arco continental.Los elementos traza y tierras raras también muestran características típicas de rocas asociadas a subducción, con un enriquecimiento de TRL (<100) con respecto a TRP (<10). Con respecto a la relación con la mineralización, nos muestran que los batolitos provienen de magmas húmedos y con tendencia peraluminosa y que caen en el campo de la corteza continental o primitiva y de los granitos tipo “I” y de la serie de la magnetita y su relación con la mineralización, el batolito Ambo-Oxapampa cae en el campo de Mo y el batolito Cordillera Blanca cae en el campo de los polimetálicos Zn-Pb-Ag.