Editorial - Pacheco Romero, Jose (2011)
Existe cambio de mando presidencial en el Perú, en momentosde dificultad económica en América del Norte y Europa e inquietudesen el resto del mundo, y que han coincidido con la renovación deautoridades en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Ellocausa expectativas, conmoción, esperanzas, entre otros, en que laeducación, investigación y publicación en nuestro país sea vista conmayor interés y no -como ha sido hasta el momento- como un aspectoa apoyar una vez resueltos los demás problemas nacionales y existamayor crecimiento económico. Se deja a un lado el claro conceptode que la educación e investigación son pilares para el progreso deuna nación, como lo observamos en la explosión económica y culturalde países –como los del Asia-, cuyo índice económico antes figurabadetrás de la América Latina y ahora está muy por encima. Acabamosde conocer, sin embargo, que la Comisión de Ciencia y Tecnología delCongreso de la República estaría elaborando una ley de creación delMinisterio de Ciencia y Tecnología, señalando que “La investigación,ciencia y tecnología deben ser prioritarios en la formación profesionalde los futuros peruanos; de lo contrario quedaremos rezagados” (1).