La filosofía en San Marcos: un análisis crítico desde la mirada de María Luisa Rivara de Tuesta - Robles Valdez, Lucero Adriana (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo exponer el análisis sobre el trabajo filosófico realizado en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos desde la perspectiva de María Luisa Rivara de Tuesta. Para lograr ello, se iniciará con un breve recorrido histórico sobre las principales etapas y corrientes de la filosofía que tuvieron mayor acogida en la institución: escolástica, moderna, positivista, humanista, epistemológica, fenomenológica, espiritualista y marxista. La importancia de traer a colación este recorrido versa en evidenciar cuánta recepción de la influencia europea se tuvo en la academia sanmarquina. Sumado a ello, se problematizará el dilema de la falta de identidad, dominación y alienación desde la conceptualización de Salazar Bondy, teniendo en cuenta que estos se generan debido al ejercicio de poder que ejercen las potencias en culturas que pertenecen a la periferia, como la peruana. Finalmente, tomando como punto de partida su ensayo La filosofía en San Marcos, se expondrá la perspectiva de la autora sobre esta situación que vive la universidad y sus producciones filosóficas, al igual que las recomendaciones que brinda para realizar un mejor enfoque hacia una producción verdaderamente nuestra.